注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞山谷的博客

人老不在少,花谢还复开。寂寞重寂寞,春风何事来。QQ 2421891743

 
 
 

日志

 
 

平安是福,家庭是船  

2011-03-11 19:29:34|  分类: 文学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

茫茫人海,宇宙无边,其间每个人都应有自己的一席之地。不论你是经论满腹的学者教授、满面尘灰的打工一族,还是打着扇子赶蚊蝇的水果小贩、双手油腻腻的修车师傅,都要有一个用以抵御风雨、遮挡严寒的家。

 

平安是福,家庭是船 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客

 

 

 

 

 

 家不同于饭店、旅馆,从没有人在自家门前挂一排霓虹灯以招惹别人眼球。家有家的语言,家有家的特点,自己的家是不能和别人模仿的,一模仿就会是“宾至如归”的饭店。有人喜欢在家堆满精美家具,或搜罗、呈列一屋子字画、古董,让客人一进家门就如同进家具展示城或博物馆一般,价格付出太多不说心也太累。其实家是给自己享用的,不必为客人太多的着想。


   纵然家中极其简陋、家徒四壁,也依然是容纳你驱体、放纵你心情的地方,也是陪你快乐又收容你痛苦的地方。当你从远方风尘仆仆归来,一俟走向家,你肯定会闻到家中温馨的气息,一推开家门,心里便会有个声音:“噢,家!我回来了!回家的感觉真的很好!”家也会说:“喂,家人,你还好吗?!”进家后,你完全可以放松自己,甩掉鞋帽,甩掉你在外面不得不钻入其中的一切行头,露出你的原形,这是一种家的语言,既是你对家的报答,也是家对你由衷的信任与感激。
平安是福,家庭是船 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客
  


    即便你是单身,你也得要有个家,夜深之时,你不能还在大街头乱走,总得有个安魂入梦的地方。在你自己的家里,你可以想入非非,可以清理你的秘密,不拘一格地思想。你可以随意做你喜欢做的一切事,可以静静地品味一切来自你心灵深处的智慧,不必再让微笑堆痛你的脸。

   如果孤独了,你可以扭亮台灯,打开一本你喜欢的书,踏踏实实听一回先哲们的教诲,或不妨摊开纸张,给一位你心仪许久的人写上一封信,送去你的祝福,送人一朵玫瑰,你的手头会长久保留一份花的清香!信发出后,你会觉得一路上都是家与亲人间相互牵挂的消息。你也会觉得你其实并不孤独,有那么多人在祝福、惦记着你。尽管有时候你并不知道他们是谁,位于空间的何处。 

平安是福,家庭是船 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客

  
   家是一种时光,也是一种心情。
    家,是茫茫人海中的一个男人和一个女子,听从冥冥中一个声音的召唤,用各自的一生,许下的一个庄重诺言:而今而后,不论境遇好坏,家境贫富,病残与否,誓言相亲相爱,至死不分。




     因为这个承诺,漫漫人生路上,从此有人和你相依相偎,风风雨雨相互扶持,日日夜夜彼此牵挂:牵挂你的平安,牵挂你的健康,牵挂你的冷暖,牵挂你的喜怒哀乐……


    外面的世界里,你是孤零零的一个;而对家人来说:你,就是整个世界。 
平安是福,家庭是船 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客
 


­    所以关爱自己,珍视自己的身体,就是对家人最大的体贴;如果把自己比作数字1,那家人就是1后面的0,朋友就是0后面的0,当然0后面的0越多越好,但0再多,假如没有了你这个1,那0再多还是0 。关爱家人,反过来其实就等于间接的照顾自己--这是家赋予你的一种神圣责任,这是因果,也是伦常,这是我们以爱之名许下的承诺。
     幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。
   因为每个幸福的家庭都洋溢着无私的爱,因为每个幸福家庭里的人们都拥有和睦、健康。

     人事无常,说变就变。不能一味展往明日而忽视了悄悄流逝的今天。人生最重要的不是你挣得多少钱财,钱财再多你存在银行中不化费那仅不过是个数字,和别人账户上的钱没有什么区别。钱财不是看你存了多少,而是看你这一生花出去多少。当然,人生也不在于你获得多大的职位与官职,铁打的衙门流水的官,官衔你不能享用一辈子的,最重要的其实是自己身体的健康,有了健康的身体,有了亲人一生平安,这便是人生莫大的幸福。    
    我们为温馨的家庭牵挂,因为家是我们最基本、最亲密的生活空间,而家人是对我们的身体和心情影响最大的人。每个家庭成员健康状况的好坏,其实彼此间都息息相关;而这世界上还有什么能比亲人的病痛,更能勾动我们内心的凄楚?


平安是福,家庭是船 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客
 

     我们牵挂每一个辛苦的男人,因为社会工作的繁重让男人的身体和心理都承受着巨大的压力;因为男人有泪不轻弹,男人有话放心里,男人有病自己抗,男人有苦不轻诉。山一样的男人,用高山般伟岸的肩膀为全家人遮风挡雨,却总是咬紧牙关,总说:没事的。其实他们在一次次透支自己的健康与生命!
    我们牵挂每一个憔悴的女子,因为在"家"的小天地里,付出太多操劳和太多心血的,总是忙个不停的太太,她的微笑是全家的太阳,她的柔声是全家心灵的音乐,她的爱语是全家的和风,她的臂弯是全家的依傍。水一样的女子,用流水般细密的心思呵护全家人的冷暖,在亲人面前她们总是无怨无悔,无私奉献。任凭无情岁月,一点点消磨自己的青春与红颜。


平安是福,家庭是船 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客
  


    正是这些丝丝缕缕的牵挂,才使得我们的家得以长久平安,始终温馨。

平安是福,家庭是船 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017