注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞山谷的博客

人老不在少,花谢还复开。寂寞重寂寞,春风何事来。QQ 2421891743

 
 
 

日志

 
 

人生七苦  

2011-06-05 19:43:28|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生七苦 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客
 


       佛说:“人生七苦,生而受之”。
       生苦。生命的降生是个痛苦的过程,十月怀胎,一朝分娩。从一个个小小的细胞,分裂到一个小生命,这其中带给母亲无数的疼痛和苦难,也许婴儿感同身受,所以每个孩子在呱呱坠地发出的第一声永远是啼哭,不是微笑。为了母亲而哭,为了自己而哭。
       老苦。时间仿佛是个贪婪的守财奴,无时无刻不在把青春和生命从我们身上剥离。再坚固的建筑,也会留下岁月斑驳的痕迹,一如我们的生命。看着曾经光洁的皮肤布满皱纹,曾经青春的容颜慢慢老去,实在是一种发自心底的悲哀,或许更多的是无奈。
       病苦。人非生就一幅钢筋铁骨,相反的,人的身体脆弱的如同瓷器,轻轻的磕碰都能带来深深的裂痕。病来如山倒,病去如抽丝,再坚强的人,也抵不过病魔的肆虐。各种各样的病,看见的看不见的,知道的不知道的,一一来袭。也许,我们早以病入膏肓。
       死苦。人生的苦难,让许多人觉得死是个解脱。可是,世间又有多少人可以和庄子一样为死而鼓盆而歌。世间虽苦,可是有万千的牵挂和留恋。况且,谁有知道死是否是一个解脱,或是又一段苦难的开始呢?
       怨憎会苦。人性本恶么?我不敢妄下断言。只是有人的地方就有恨,往事的尘埃落定,人心却不再纯净,人学会了要求,学会了为了目标不择手段,于是就有了怨恨,于是就有了憎恶。有的人没有能力,只能空守着怨恨。有的人有能力,把怨恨十倍奉还给别人。殊不知,消灭了一段怨恨,却又制造了更多的怨恨。
       爱别离苦。人的一生,总是有这样那样的牵挂,亲情,友情,爱情,总有这样或者那样的人,不管你愿意还是不愿意,慢慢的渗入了生活。可是,天下无不散的宴席,当命运把你生命中的一部分生生剥离开来,留下的不仅仅是混乱的生活,更多的是深深的伤痛和悲哀。
       求不得苦。人的欲望是无限的,人的能力是有限的。追求自己的欲望,就意味着要走一条未知的路。无论是有希望,还是没有希望,等待都是一个痛苦的过程,心中的理想和残忍的现实无时无刻不在撕扯着本就脆弱的内心。人,就在这痛苦和无奈中挣扎。
       佛说:“诸法因缘生,缘谢法还灭”。生生世世,缘起缘灭,一如因果循环,报应不爽。浮华三千,造就了世间的万千苦难。可叹看不透这滚滚红尘,可惜抛不却这万千牵挂,所以心还会被七苦所累,为七苦而煎熬,在痛苦中迷惘挣扎,期待着也躲避着一个未知的将来。繁华落尽,只留一地苍凉。
人生七苦 - 寂寞山谷 - 寂寞山谷的博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018